Semut salah satu hewan paling padat di dunia. Ahli hewan memprediksi paling tidak ada lebih satu juta semut per manusia di bumi ini. Sebab itu, tiap rumah pastilah ada semut. Semut akan keluar dari sarangnya untuk cari makanan, terlebih di musim penghujan dan di saat ada makanan yang keteter atau minuman tumpah di lantai. Bagaimanakah caranya menyingkirkan semut di dalam rumah Anda? Berikut di bawah ini ada cara-cara yang ditanggung efisien untuk singkirkan semut.
1. Pakai asam borat
Metode menyingkirkan semut yang berikut memanfaatkan bahan kimia, namun ditanggung efisien. Anda bisa beli bubuk asam borat di toko kimia dan menaburkannya dalam tempat di mana semut sukai bersarang atau berkeliaran. Pakai pipet pompa buat meniupkan sedikit bubuk asam borat ke sejumlah sudut yang sukar dicapai serta biar bubuk itu dapat masuk ke dalam sarang semut.
Berhati-hati saat memakai asam borat untuk menyingkirkan semut dalam rumah. Tidak boleh dibiarkan beberapa anak main di dekat percikan asam borat. Taruh bekasnya di area yang sukar digapai oleh beberapa anak serta hewan piaraan Anda. Bahan kimia ini dapat sangatlah beresiko buat kesehatan apabila terserap atau dimakan.
2. Pakai kapur pengusir serangga
Trik menyingkirkan semut yang satu berikut bisa pula jadi metode tepat untuk mengatasi semut yang bandel dalam rumah. Kapur pengusir serangga dibuat dari kalsium karbonat yang wewangiannya tidak diminati oleh semut dan serangga lain. Trik menggunakan ringan. Cukup gambar garis melingkar di seputar pintu masuk serta titik keluar semut, sebagaimana pada sisi bawah dinding tempat banyak semut berkeliaran. Taruh tersisa kapur di daerah yang sukar dicapai beberapa anak dan hewan piaraan di dalam rumah hingga tidak dimainkan secara asal-asalan atau sampai dikonsumsi secara tidak berencana.
3. Pakai tepung
Apabila Anda tak ingin memakai bahan kimia, Anda bisa menyingkirkan semut memanfaatkan tepung gandum. Triknya, tebarkan sebaris tepung di sejauh sisi belakang rack dapur dan di manapun Anda lihat semut masuk serta keluar (sarang semut). Semut tidak bisa dapat tembus atau melalui garis tepung yang udah Anda taburi.
4. Tuangkan pot kebalik di atas sarang semut
Tidak cuma semut hitam yang mengacau, semut api merah sama menyebalkannya. Ditambah lagi apabila kulit Anda tergigit akan menimbulkan tonjolan gatal yang sangat terasa panas. Usir koloni semut api di lebih kurang halaman rumah dengan tempatkan pot bunga kebalik di atas lubang sarang semut. Tuang air mendidih lewat aliran air pot, bahkan juga semut tak kan keluar dari sarangnya.
5. Pakai lemon
Buah Lemon asam bisa juga dipakai menjadi trik menyingkirkan semut secara alami. Semut tidak senang wewangian asam lemon. Langkahnya yakni dengan masukkan juice lemon ke botol semprot, dan semprotkan juice lemon di sela di pintu dan jendela. Anda dapat juga teteskan juice lemon ke lubang atau sela di mana semut masuk. Selanjutnya, sebarkan iris-irisan kecil kulit lemon di kira-kira sela di pintu, jendela atau di lantai dapur.
6. Pakai merica
Lada atau merica dapat juga jadi menjadi pengusir semut di dalam rumah Anda. Bila Anda telah mulai memperoleh banyak semut, Anda dapat menaburkan lada hitam ditepi lantai.
7. Pakai garam
Tekniknya sama dengan memanfaatkan lada. Taburi garam dengan ketebalan garis kira-kira 3 sampai 5 cm di sejauh rumah semut, atau Anda bisa menaburkannya di semua pinggir teras. Jebakan jalan masuk dan keluar dari semut dengan bentang panjang garam. Oleh karena itu, semut tidak dapat keluar dari sarang dan masuk rumah Anda.
Nah, cukup dulu artikel mengenai langkah menyingkirkan semut yang ditanggung efisien. Langkah ini umumnya tidak membunuh semut itu, namun cuman membuat berpindah tempat dari rumah Anda dan cari lain tempat. Mudah-mudahan artikel ini menolong ya!