Apa pemicu blower AC mobil mati tiba- tiba betul? Tentu Kamu sempat hadapi berkendara dalam kondisi amat, di siang berlubang, serta hawa terasa panas di luar situ.

Eh, dengan cara seketika, blower AC mobil tidak menyala. Kesel betul rasanya? Ingin buka jendela, males kehangatan. Tetapi, bila jendela tidak dibuka, hawa di dalam mobil hendak terasa engap.

Sesungguhnya, apa yang menimbulkan blower AC mobil seketika mati? Kemudian, gimana metode menanggulangi blower AC mobil yang cacat?

hai sobat pintar otomotif Blower merupakan perlengkapan yang berupa motor generator serta mempunyai daun kipas, seperti kipas angin. Blower sendiri ialah salah satu bagian sistem penyejuk mobil dalam ruang kabin, yang mempunyai guna menghembuskan hawa dingin dari evaporator.

Dengan terdapatnya blower, temperatur dalam kabin mobil jadi dingin. Mengaktifkan blower pada mobil amat gampang, Kamu cuma butuh memutar sakelar AC dengan logo kipas yang terdapat di panel dashboard.

dilansir dari sumber pintar otomotif Sehabis sakelar blower mobil dalam kondisi aktif, hembusan angin dari kisi- kisi AC hendak pergi serta memuat semua ruang pada kabin.

Kehadiran blower pada mobil, pasti saja, amat berarti. Blower yang berperan dengan cara tidak wajar hendak mengusik serta mempengaruhi langsung kepada kemampuan AC mobil.

Perihal ini disebabkan, blower sendiri kerapkali dihubungkan dengan kipas AC ataupun kondensor. Pada arsitektur AC mobil, umumnya kipas AC dipasang dengan cara paralel dengan magnetic clutch.

Alhasil, dikala AC mobil dipakai, otomatis kipas AC pula hendak turut berkeliling. Blower yang tidak menyala menimbulkan AC mobil tidak terasa dingin.

Pemicu Blower AC Mobil Mati

Butuh dikenal, kalau terdapat banyak perihal yang akibatkan blower AC mobil bermasalah. Sebagian antara lain ialah:

1. Relai pada blower AC mobil rusak

Pemicu blower AC mobil mati tiba- tiba yang awal merupakan dampak hancurnya relai. Bagian itu, pada blower AC mobil, berperan buat merelaikan pemakaian arus listrik dengan energi besar( mengarah motor blower) dengan arus listrik energi kecil( sakelar atau switch blower).

Tujuan penting dari pemakaian relai ini supaya sakelar atau switch tidak kilat cacat, dampak dilewati oleh arus listrik dengan energi yang besar. Kala sakelar diaktifkan, hingga relai hendak mengaitkan sakelar dari aki ke motor blower.

Dengan begitu, bila relai hadapi kehancuran, dikala sakelar diaktifkan, tidak terdapat arus listrik yang mengaitkan ke motor blower. Alhasil, blower AC mobil jadi mati serta tidak bisa berkeliling.

2. Resistor pada blower AC mobil putus

Putusnya resistor dapat jadi salah satu pemicu blower AC mobil mati tiba- tiba. Pada blower, resistor merupakan lapisan dari narapidana listrik, di mana besar kecilnya hendak pengaruhi dengan cara langsung kecekatan putaran dari motor blower.

Kala listrik yang mengalir ke blower melampaui narapidana( resistor) yang besar, hingga putaran motor jadi ayal. Sedemikian itu pula kebalikannya, kala listrik yang mengalir ke blower melampaui resistor kecil, kecekatan motor blower hendak terus menjadi kilat.

Nah, bila resistor pada blower AC mobil ini putus, dengan cara otomatis arus listrik yang mengalir ke motor blower pula putus. Bisa ditentukan kalau blower AC mobil jadi mati serta tidak berkeliling.

3. Motor pada blower AC mobil rusak

Kehancuran yang terjalin pada motor pula bisa jadi pemicu blower AC mobil mati tidak berperan. Motor pada blower AC mobil ialah suatu generator. Bila diberi gerakan arus listrik, generator itu setelah itu hendak berkeliling.

Bagian yang ada dalam motor blower AC mobil, di antara lain terdiri atas besi berani, kumparan, dan carbon brush. Pada ketiga bagian itu, yang sangat rawan hadapi kehancuran merupakan kumparan dan carbon crush yang habis ataupun hadapi ikatan pendek.

Kala terjalin begitu, hingga telah bisa ditentukan kalau blower AC mobil cacat serta wajib ditukar. Sebagian blower dapat diperbaiki cuma dengan melaksanakan penukaran pada brush.

4. Sekring pada blower AC mobil putus

Pemicu blower ac mobil mati tiba- tiba, yang sangat biasa, disebabkan sekring blower AC yang putus. Posisi sekring blower AC mobil, biasanya terletak di kotak sekring di bagian dalam mesin.

Kokoh arus listrik pada blower mobil umumnya mempunyai angka ampere yang lumayan besar, berkisar 40A, dan mempunyai isyarat BLR, BLOWER, serta serupanya.

Guna penting dari sekring pada blower AC mobil ini merupakan selaku pengaman arus listrik dari short circuit menuju ke blower yang bisa menyebabkan kebakaran.

Bila Kamu telah coba mengubah sekring yang terkini, tetapi blower senantiasa tidak menyala, dimungkinkan terjalin korsleting pada rute listrik blower AC mobil. Lekas membawa ke bengkel buat penindakan lebih lanjut terpaut rute listrik yang korslet oleh pihak handal.

5. Sakelar pada blower AC mobil rusak

Telah lihat pada sakelar blower AC mobil? Pemicu blower AC mobil mati tidak berperan, dapat jadi direnakan sakelar cacat.

Sakelar atau switch blower AC mobil terdapat di bagian konsol tengah dalam kabin, di mana tombol mempunyai ikon berupa kipas.

Switch tersebut mempunyai sebagian titik putar yang berperan buat tingkatkan ataupun kurangi kecekatan kipas pada blower AC dikala dihidupkan.

Sakelar pada blower AC mobil dapat pula hadapi kehancuran, walaupun amat tidak sering terjalin. Dengan cara akal sehat, kala sakelar blower cacat, hingga arus listrik mengarah ke blower tidak dapat mengalir, alhasil blower AC mobil mati serta tidak dapat berkeliling.