Tata Cara Melakukan Sholat Jenazah

Tata Cara Sholat Jenazah Laki-laki dan Perempuan Lengkap dengan Bacaan  Doanya | kumparan.com

Tata cara sholat jenazah bisa dipelajari dan dipraktekkan. Dalam ajaran agama Islam, apabila ada orang yang meninggal maka orang itu harus segera dikuburkan. Akan tetapi, sebelum dikuburkan jenazah harus dibersihkan dan disholatkan terlebih dahulu. Pada umumnya, sebelum proses penguburan diadakan sholat jenazah supaya jiwa dari orang yang sudah meninggal dapat beristirahat dengan tenang. Berikut Tata Cara Melakukan Sholat Jenazah antara lain :

  1. Membaca Niat Sholat Jenazah

Niat sholat jenazah dilafalkan dalam hati bersamaan dengan melakukan takbiratul ihram. Niat yang dibaca untuk jenazah pria dan wanita juga berbeda.  Berikut bacaan niat sholat jenazah untuk pria antara lain, usholli ‘alaa haadzihil mayyiti arba’a takbiratatin fardhol kifayaatai imaaman / ma’muuman lillahi ta’aala. Sedangkan niat yang dibaca untuk jenazah perempuan adalah usholli ‘ala hadzahihil mayyitati arba’a takbirotin fardho kifayatin imaman/ma’muman lillahi ta’ala.

 

  1. Membaca Surah Al – Fatihah di Takbir Pertama

Apabila selesai membaca niat sholat jenazah di dalam hati, hal selanjutnya yang perlu dilakukan adalah membaca surah Al – Fatihah pada takbir pertama. Berbeda dengan sholat yang dilakukan pada umumnya, sholat jenazah dijalankan tanpa adanya bacaan dari surat – surat pendek.

 

  1. Membaca Sholawat Nabi di Takbir Kedua

Selesai membaca surah Al – Fatihah maka makmum beserta imam diwajibkan untuk membaca sholawat Nabi Muhammad SAW pada takbir kedua. Akan lebih sempurna apabila menggunakan sholawat dalam versi panjang seperti allahuma sholli alaa sayyidina Muhammad wa alaaali sayyidinaa Muhammad, kama sholaita alaa sayyidina Ibrohim waalaa sayyidina ibrohim, wa barik alaa sayyidinaa muhammad waalaa ali sayyidina Muhammad, kama barakta alaa sayyidina Ibrohim wa alaa ali sayyidina Ibrohim, fil alaaminaa innaka hamiidum majiid.

 

  1. Membaca Doa Sholat Jenazah di Takbir Ketiga

Setelah melaksanakan takbir kedua, hal yang perlu dilakukan selanjutnya adalah membaca doa sholat jenazah di takbir ketiga. Untuk jenazah pria doa yang perlu dilafalkan adalah allahhummaghfir lahu warhamhu wa’aafihi wa’fuanhu. Sedangkan untuk jenazah wanita, doa yang perlu dilafalkan adalah allahhummaghfir laha warhamha wa’aafiha wa’fuanha.

 

  1. Membaca Doa Untuk Jenazah di Takbir Keempat

Hal yang perlu dilakukan pada takbir keempat adalah membaca doa untuk jenazah. Perlu diingatkan, bahwa bacaan doa untuk jenazah laki – laki dan perempuan itu berbeda. Berikut bacaan doa yang dilafalkan untuk jenazah pria antara lain allahumma laa tahrimnaa ajro-hu walaa taftinaa ba’da – hu lanaa wa la – hu. Doa yang perlu dilafalkan untuk jenazah perempuan antara lain, allahumma laa tahrimnaa ajro – haa walaa taftinaa bada – haa waghfir lanaa wa la – haa.

 

  1. Membaca Salam

Setelah selesai melakukan takbir untuk sholat jenazah, maka hal selanjutnya yang perlu dilakukan adalah membaca salam. Langkah ini dilakukan sebelum membaca doa sesudah melakukan sholat jenazah.

 

  1. Membaca Doa Sesudah Melakukan Sholat Jenazah

Selesai membaca salam, diwajibkan untuk membaca doa sesudah melakukan sholat jenazah terlebih dahulu. Berikut doa yang perlu dilafalkan antara lain, allahummaghfirli hayyina wa mayyitina wa shahidina wa ghaibina wa dhakarina wa unthana wa saghirina wa kabirina. Allahumma manahyaytahu minnafa ahyihi alal islam waman tawaffaytahu minnafa tawaffahu alal iman wakhussa hadhal mayyita birrawhi warrahati wal maghfirati warridwan. Allahumma inkana muhsinan fazid fi ihsanihi wa inkana musian fatajawaz anhu wa laqqihil amna wal bushra wal karamata wazzulfa birahmatikaya arhamarrahimin.

 

Tata Cara Sholat Jenazah yang baik dan benar bisa dipelajari oleh semua orang. Dalam agama Islam, sholat jenazah dilakukan supaya arwah dari orang yang sudah mati dapat beristirahat dengan tenang.