Semut salah satu hewan paling padat di dunia. Ahli hewan mengira-ngira sekurang-kurangnya ada lebih satu juta semut per manusia di bumi ini. Sebab itu, tiap rumah pastinya ada semut. Semut akan keluar dari sarangnya buat cari makanan, terlebih di musim penghujan serta saat ada makanan yang keteter atau minuman tumpah di lantai. Bagaimanakah cara menyingkirkan semut di dalam rumah Anda? Berikut ada cara-cara yang ditanggung efisien buat mengenyahkan semut.
1. Pakai asam borat
Langkah melenyapkan semut yang satu berikut memanfaatkan bahan kimia, tapi ditanggung efisien. Anda bisa beli bubuk asam borat di toko kimia dan menaburkannya di dalam tempat di mana semut senang bersarang atau berkeliaran. Pakai pipet pompa untuk meniupkan sedikit bubuk asam borat ke sejumlah sudut yang sukar dicapai serta supaya bubuk itu dapat masuk dalam sarang semut.
Berhati-hati waktu gunakan asam borat untuk menyingkirkan semut dalam rumah. Tidak boleh dibiarkan beberapa anak bermain di dekat percikan asam borat. Taruh bekasnya di lokasi yang susah digapai oleh beberapa anak dan hewan piaraan Anda. Bahan kimia ini dapat amat beresiko untuk kesehatan apabila terhisap atau dimakan.
2. Pakai kapur pengusir serangga
Trik menyingkirkan semut yang satu berikut dapat juga jadi teknik tepat buat menghilangkan semut yang bandel di dalam rumah. Kapur pengusir serangga dibuat dari kalsium karbonat yang wewangiannya tidak disenangi oleh semut serta serangga lain. Trik memakainya simpel. Cukup gambar garis melingkar di seputar pintu masuk dan titik keluar semut, semacam pada sisi bawah dinding tempat banyak semut berkeliaran. Taruh tersisa kapur di area yang sukar digapai beberapa anak dan hewan piaraan di dalam rumah maka dari itu tidak dimainkan secara asal-asalan atau bahkan juga dikonsumsi secara tidak berniat.
3. Pakai tepung
Kalau Anda tak mau gunakan bahan kimia, Anda bisa menyingkirkan semut gunakan tepung gandum. Tekniknya, taburi sebaris tepung di sejauh sisi belakang rack dapur dan di mana saja Anda memandang semut masuk dan keluar (sarang semut). Semut tidak segera dapat tembus atau melalui garis tepung yang sudah Anda taburi.
4. Tuangkan pot kebalik di atas sarang semut
Tidak cuma semut hitam yang mengusik, semut api merah pula sama mengesalkannya. Manalagi bila kulit Anda tergigit akan sebabkan tonjolan gatal yang terasa panas. Usir koloni semut api di kira-kira halaman rumah dengan memposisikan pot bunga kebalik di atas lubang sarang semut. Tuang air mendidih lewat aliran air pot, juga semut tak kan keluar dari sarangnya.
5. Pakai lemon
Buah Lemon asam juga bisa dipakai jadi teknik menyingkirkan semut secara alami. Semut tidak senang wewangian asam lemon. Triknya dengan masukkan juice lemon ke botol semprot, dan semprotkan juice lemon di sela di pintu dan jendela. Anda dapat juga teteskan juice lemon ke lubang atau sela di mana semut masuk. Selanjutnya, sebarkan potongan kecil kulit lemon di kurang lebih sela di pintu, jendela atau di lantai dapur.
6. Pakai merica
Lada atau merica dapat juga jadikan menjadi pengusir semut dalam rumah Anda. Apabila Anda sudah memulai mendapati banyak semut, Anda dapat menaburkan lada hitam dipinggir lantai.
7. Pakai garam
Sistemnya sama dengan memakai lada. Taburi garam dengan ketebalan garis lebih kurang 3 sampai 5 centimeter di sejauh rumah semut, atau Anda bisa menaburkannya di semua pinggir teras. Jebakan pintu masuk dan keluar dari semut dengan bentang panjang garam. Karena itu, semut tak kan dapat keluar dari sarang dan masuk rumah Anda.
Nah, sampai disini artikel mengenai trik menyingkirkan semut yang ditanggung efisien. Cara berikut umumnya akan tidak membunuh semut itu, namun cuma membuat berpindah tempat dari rumah Anda serta cari lain tempat. Mudah-mudahan artikel ini menolong ya!