Semut salah satu hewan paling padat di dunia. Ahli hewan memperhitungkan sekurang-kurangnya ada lebih satu juta semut per manusia di bumi ini. Sebab itu, tiap-tiap rumah nyata ada semut. Semut dapat keluar dari sarangnya buat cari makanan, terlebih di musim penghujan dan saat ada makanan yang tertinggal atau minuman tumpah di lantai. Bagaimanakah caranya menyingkirkan semut dalam rumah Anda? Berikut ada cara-cara yang ditanggung efisien untuk singkirkan semut.
1. Pakai asam borat
Langkah menyingkirkan semut yang berikut gunakan bahan kimia, akan tetapi ditanggung efisien. Anda bisa beli bubuk asam borat di toko kimia serta menaburkannya dalam tempat di mana semut senang bersarang atau berkeliaran. Pakai pipet pompa untuk meniupkan sedikit bubuk asam borat ke beberapa sudut yang susah digapai serta biar bubuk itu dapat masuk di sarang semut.
Berhati-hati waktu memakai asam borat untuk menyingkirkan semut dalam rumah. Jangan dibiarkan beberapa anak main di dekat percikan asam borat. Taruh bekasnya di daerah yang sukar dicapai oleh beberapa anak serta hewan piaraan Anda. Bahan kimia ini dapat benar-benar beresiko untuk kesehatan kalau terhisap atau dimakan.
2. Pakai kapur pengusir serangga
Metode menyingkirkan semut yang ini bisa juga jadi metode tepat buat mengatasi semut yang bandel di dalam rumah. Kapur pengusir serangga dibikin dari kalsium karbonat yang wewangiannya tidak diminati oleh semut dan serangga lain. Trik memakainya ringan. Cukup gambar garis melingkar di seputar pintu masuk dan titik keluar semut, semacam pada sisi bawah dinding tempat banyak semut berkeliaran. Taruh tersisa kapur di area yang sukar dicapai beberapa anak serta hewan piaraan dalam rumah maka tak dimainkan secara asal-asalan atau juga dikonsumsi secara tidak menyengaja.
3. Pakai tepung
Apabila Anda tak mau memakai bahan kimia, Anda bisa menyingkirkan semut memakai tepung gandum. Langkahnya, tebarkan sebaris tepung di sejauh sisi belakang rack dapur dan di mana saja Anda menyaksikan semut masuk dan keluar (sarang semut). Semut tidak bisa dapat tembus atau melalui garis tepung yang sudah Anda taburi.
4. Tuangkan pot kebalik di atas sarang semut
Bukan cuma semut hitam yang mengacaukan, semut api merah sama menyebalkannya. Ditambah lagi apabila kulit Anda tergigit bakal sebabkan tonjolan gatal yang terasa panas. Usir koloni semut api di kira-kira halaman rumah dengan tempatkan pot bunga kebalik di atas lubang sarang semut. Tuang air mendidih lewat aliran air pot, sampai semut tidak keluar dari sarangnya.
5. Pakai lemon
Buah Lemon asam dapat juga dipakai jadi metode menyingkirkan semut secara alami. Semut tidak sukai wewangian asam lemon. Langkahnya yakni dengan masukkan juice lemon ke botol semprot, serta semprotkan juice lemon di sela di pintu dan jendela. Anda bisa juga teteskan juice lemon ke lubang atau sela di mana semut masuk. Selanjutnya, sebarkan iris-irisan kecil kulit lemon di seputar sela di pintu, jendela atau di lantai dapur.
6. Pakai merica
Lada atau merica bisa juga jadikan selaku pengusir semut dalam rumah Anda. Apabila Anda sudah memulai mendapati banyak semut, Anda dapat menaburkan lada hitam dipinggir lantai.
7. Pakai garam
Sistemnya sama dengan gunakan lada. Tebarkan garam dengan ketebalan garis kira-kira 3 sampai 5 cm di sejauh rumah semut, atau Anda bisa menaburkannya di seluruhnya pinggir teras. Jebakan jalan masuk dan keluar dari semut dengan bentang panjang garam. Karena itu, semut akan tidak dapat keluar dari sarang dan masuk rumah Anda.
Nah, sampai disini artikel mengenai teknik menyingkirkan semut yang ditanggung efisien. Langkah ini beberapa akan tidak membunuh semut itu, tetapi cuman membuat berpindah tempat dari rumah Anda dan cari lain tempat. Mudah-mudahan artikel ini menolong ya!