Semut salah satu hewan paling padat di dunia. Ahli hewan mengasumsikan sedikitnya ada lebih satu juta semut per manusia di bumi ini. Sebab itu, tiap rumah tentu ada semut. Semut bakal keluar dari sarangnya buat cari makanan, terlebih di musim penghujan serta di saat ada makanan yang tertinggal atau minuman tumpah di lantai. Bagaimanakah caranya menyingkirkan semut di dalam rumah Anda? Berikut ini ada cara-cara yang ditanggung efisien untuk mengenyahkan semut.
1. Pakai asam borat
Trik menyingkirkan semut yang ini memanfaatkan bahan kimia, akan tetapi ditanggung efisien. Anda bisa beli bubuk asam borat di toko kimia dan menaburkannya pada tempat di mana semut senang bersarang atau berkeliaran. Pakai pipet pompa untuk meniupkan sedikit bubuk asam borat ke sejumlah sudut yang sukar digapai serta supaya bubuk itu dapat masuk dalam sarang semut.
Berhati-hati waktu memakai asam borat buat menyingkirkan semut dalam rumah. Jangan dibiarkan beberapa anak bermain di dekat percikan asam borat. Taruh bekasnya di lokasi yang sukar dicapai oleh beberapa anak dan hewan piaraan Anda. Bahan kimia ini dapat benar-benar beresiko untuk kesehatan apabila terserap atau dimakan.
2. Pakai kapur pengusir serangga
Langkah menyingkirkan semut yang berikut bisa pula jadi metode tepat untuk mengatasi semut yang bandel di dalam rumah. Kapur pengusir serangga dibikin dari kalsium karbonat yang wewangiannya tak dicintai oleh semut namun juga serangga lain. Teknik menggunakan gampang. Cukup gambar garis melingkar di seputar pintu masuk serta titik keluar semut, seperti pada sisi bawah dinding tempat banyak semut berkeliaran. Taruh tersisa kapur di lokasi yang sukar digapai beberapa anak dan hewan piaraan dalam rumah maka tidak dimainkan secara asal-asalan atau bahkan juga dikonsumsi secara tidak berencana.
3. Pakai tepung
Kalau Anda tak ingin gunakan bahan kimia, Anda bisa menyingkirkan semut memakai tepung gandum. Tekniknya, tebarkan sebaris tepung di sejauh sisi belakang rack dapur dan di mana saja Anda lihat semut masuk dan keluar (sarang semut). Semut tidak segera dapat tembus atau melintasi garis tepung yang udah Anda taburi.
4. Tuangkan pot kebalik di atas sarang semut
Bukan hanya semut hitam yang mengusik, semut api merah sama mengesalkannya. Apa lagi kalau kulit Anda tergigit dapat sebabkan tonjolan gatal yang sangat terasa panas. Usir koloni semut api di seputar halaman rumah dengan tempatkan pot bunga kebalik di atas lubang sarang semut. Tuang air mendidih lewat aliran air pot, juga semut tidak keluar dari sarangnya.
5. Pakai lemon
Buah Lemon asam juga bisa dipakai jadi teknik menyingkirkan semut secara alami. Semut tak sukai wewangian asam lemon. Metodenya dengan masukkan juice lemon ke botol semprot, dan semprotkan juice lemon di sela di pintu dan jendela. Anda juga dapat teteskan juice lemon ke lubang atau sela di mana semut masuk. Selanjutnya, sebarkan potongan kecil kulit lemon di kira-kira sela di pintu, jendela atau di lantai dapur.
6. Pakai merica
Lada atau merica bisa pula jadikan jadi pengusir semut di dalam rumah Anda. Kalau Anda mulai mendapat banyak semut, Anda dapat menaburkan lada hitam ditepi lantai.
7. Pakai garam
Langkahnya sama dengan memanfaatkan lada. Taburi garam dengan ketebalan garis kira-kira 3 sampai 5 cm di sejauh rumah semut, atau Anda bisa menaburkannya di seluruhnya pinggir teras. Jebakan pintu masuk serta keluar dari semut dengan bentang panjang garam. Menyebabkan, semut tak kan dapat keluar dari sarang serta masuk rumah Anda.
Nah, cukup disini artikel mengenai langkah menyingkirkan semut yang ditanggung efisien. Cara berikut umumnya tak kan membunuh semut itu, tetapi cuma membuat berpindah tempat dari rumah Anda dan cari lain tempat. Mudah-mudahan artikel ini menolong ya!